学院新闻

通知公告

热点关注

光影视窗

首页 · 学生工作 · 团学建设 · 正文

快递管理学院开展走进育才学校志愿服务活动

时间:2018-10-30   浏览:

金秋十月,桂花飘香,为践行志愿者关爱社会弱势群体,服务于社会,奉献于社会的志愿者精神。2018年10月23日至24日,快递管理学院青年发展部的同学举办了“关爱特殊儿童”系列活动之走进育才学校志愿服务活动。

该活动由青年发展部的数十名同学积极参与,同学们一齐从学院出发,前往了育才学校。刚到学校,同学们立马投身到了志愿服务活动当中。在活动中,他们帮助育才学校的老师招待领导,组织会议活动,并且辅助老师们管理班级事务。志愿者们在这两天的时间里,从一名学生转向“教师”的身份转换,承担起了照料孩子们学习与生活的责任,以最贴切的视角体验这些孩子们的特殊人生,在这过程中为育才学校提供力所能及的帮助。

在这次意义非凡的志愿者服务活动中,有很多同学是第一次参与到这样的活动,也是第一次接触到育才学校中那些鲜为人知的特殊儿童群体。志愿者们在活动结束后深有感悟,让我们来看下他们的活动感想。

工商171蒋端褀:刚踏入学校,我发现这些特殊儿童正因为身体有别于正常孩子,他们更需要的是父母的呵护,甚至是社会的接纳和关爱。但在现实生活中,很多特殊儿童受到来自社会方方面面的歧视,不能像其他儿童那样享受应有的待遇。我作为一名志愿者,就是想让更多的人知道,这些有缺陷的儿童应该受到人们的尊重,更应该受到社会的关注和重视。每个人都有生活的权利,更何况是这些特殊的儿童呢?

快递172王倩慧:在辅助老师们管理班级事务的时候,每一个简单的工作,老师和学生都很吃力的尽量的做到尽善尽美,每一次交流都是混杂着语音不详的发音,但是老师却能够很清楚的记得每一个学生的意思;当轮到照看孩子的时候,我才发现照顾这些孩子并不像我们想象中那么容易,要去适应和理解他们是有多么困难。有时候甚至在想,他们如果和正常的孩子那样,该有多好呀!

快递172任凌锋:刚踏进教学楼,我注意到育才学校硬件设施算不上先进,学生也不是很多,但是老师们都非常尽职尽责地关爱这些学生。俗话说“十年树木,百年树人”,在此次活动中,我们感受到的不仅仅是孩子们天真无邪的笑容,更是老师这两个字背后沉甸甸的责任,更何况照顾这些特殊孩子的艰辛要远远大过普通孩子。

工商172宋渊钰:其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点爱。很多时候,我们生活在现代社会,总会觉得缺少了爱,缺少了关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。这次在育才学校当志愿者,看着孩子们开心的笑容,我感觉很开心。

此次活动不仅让特殊学校儿童感受到来自当代大学生的关爱与支持,也是为了让他们获得更多的社会支持与自信,并以大学生为榜样,树立远大崇高的理想,同时也为了让同学们在此活动中意识到生命与完整的可贵,并且在今后的学习生活中进一步完善自己。

152B2

 

1BB1B