学院新闻

通知公告

热点关注

光影视窗

首页 · 学院新闻 · 正文

产教融合新探索 校企共战“双十一”

时间:2019-11-21   浏览:

亲,有什么能帮您的?”“亲,您的快递已寄出,请耐心等待吧”……这是来自浙江邮电职业技术学院工商学子陈翔同学与买家沟通的即时对话。“双十一”期间,快递管理学院信达楼电子商务实训基地灯火通明,2018级工商专业的同学们正在电脑前完成着他们的特殊一课——奋战“双十一”。陈翔和班级所有同学一样手指不停地敲打着键盘,时而切换跳动的桌面对话框,个个忙得不亦乐乎。

今年是快递管理学院工商企业管理专业与知名互联网零售巨头杭州“百草味”电商开展校企合作项目的第三年,把“双十一”客服运营实战实训项目引入教学过程之中是专业推进“项目进校、课程嵌入”实训模式的新尝试,让学生把课堂所学知识运用到真实的商业实践当中,实现生产性理实一体化学习。

学期之初,校企双方就“双十一”实战实训项目就开展相关研究和部署,在学院与分院领导的关心与支持下,工商专业教师和企业相关负责人结对,互驻校企双方。“双十一”前一周,合作企业与相关教师对参与学员进行细致培训,充分激发学员吃苦耐劳的精神,强化“实战”氛围。“双十一”当天,电子商务实训室里70名学生紧盯屏幕,在工商学子的助力下,百草味天猫旗舰店仅用1小时就突破1个亿。同学们纷纷表示,此次“双十一”社会实践让他们获得了宝贵的职业体验,亲身体会网络营销和电商客服的方法,真正达到了学以致用,知行合一教育教学目的。

近年来,快递管理学院积极推动专业设置与产业需求对接,课程标准与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,不断推动校企合作向纵深发展。“双十一”实战项目是工商企业管理专业在电商专业人才培养方面坚持知行合一、工学结合、产教融合、校企“双元”育人,构建校企合作模式的积极探索。通过“产教融合、‘双元’育人”的办学思路,通过企业真实项目,围绕“真做”要求,校企合作共同确定实训项目、共同实施实训教学,实现企业要素和教学要素的有机融合。

将企业搬进校园,将互联网运营、企业管理培训与学生专业实训结合起来,为工商专业学子提供身临其境的“实战化”学习机会,使该专业学子参与“双十一”的电商实践,体验真实环境,感受职场氛围,训练营销能力和团队协作精神,激发学生的学习热情,增强学生的专业实践能力,开拓了学生的就创业视野,为学生成长成人成才打下坚实基础。

 

(工商管理教研室供稿)